Новости и анонсы
Новости компании MegaGen

Опыт работы стоматологической компании в период вспышки COVID-19 в Корее

[Перевод]
Добрый день, друзья! Я президент компании MegaGen и совладелец клиники MIR доктор Кван Бум Пак. Обе наши компании находятся в Тэгу — городе, ставшем эпицентром вспышки коронавируса в Южной Корее. Я записываю это сообщение для того, чтобы поделиться нашим успешным опытом работы в период эпидемии.

Во-первых, стоит учесть, что COVID-19 отличается от гриппа, данный вид коронавируса гораздо более вирулентный и он способен повлечь тяжелые осложнения на легкие, провоцируя развитие пневмонии, что опасно даже летальным исходом. Именно поэтому весь мир принимает серьёзные меры по контролю лавинообразного распространения этого вируса.

В Китае заболеваемость COVID-19 развивалась по следующему графику. Как вы видите, число вновь заболевших начало резко расти в начале января, а пик эпидемии пришёлся на начало февраля. И уже в начале марта число новых случаев заболевания снизилось до минимума. Данный график охватывает период приблизительно в 2 месяца.

График течения заболевания в Южной Корее, к нашей радости, не имел такого количественного пика. Однако до отчётливой динамики снижения числа случаев заболевания тоже потребовалось примерно 2 месяца. Имейте в виду, что в вашей стране цикл заболевания будет протекать по такому же сценарию. Будьте особо бдительны, пока число случаев заболевания ещё увеличивается.

В компании MegaGen и клинике MIR работает 500 сотрудников, ежедневно клинику посещает множество пациентов. Риск распространения инфекции очень велик. Итак, какие меры мы предприняли, чтобы защитить персонал и обезопасить помещения.

Начнем с индивидуальной защиты, как не заразиться? Важно понимать, что основными зонами проникновения и размножения коронавируса, в первую очередь, являются слизистые носоглотки и горла. Выделяется 2 основных способа заражения: прямой, когда вы непосредственно вдыхаете инфицированные частицы, и контактный, когда вы дотрагиваетесь до загрязнённой поверхности, а затем трогаете лицо. Из базовых рекомендаций: регулярно мойте руки с мылом минимум 20 секунд. Это поможет избежать контактного заражения. Носите маску: защита носа и рта поможет снизить риск и воздушно-капельного и контактного заражения. Далее, используйте спрей для горла. Как я говорил ранее, вирус размножается на слизистой ротовой полости и горла. Таким образом, эффективный дезинфицирующий спрей может остановить развитие инфекции.

Для этих целей я рекомендую 0,45% повидон-йод. Повидон-йод содержится в спреях торговой марки Бетадин (Betadine). Раствор повидон-йода очень эффективен для уничтожения вируса всего за 15 секунд. Если вы не смогли найти такой спрей в аптеке, сделайте его сами. Во многих стоматологических клиниках применяется повидон-йод, вы можете изготовить 0,45% раствор и добавить подсластитель, иначе вкус будет ужасный.

Далее я расскажу о том, как обеспечить дезинфекцию помещения. Это тоже требует постоянного контроля. Со ссылкой на исследования мы допускаем, что коронавирус может выживать на поверхностях на протяжении до 9 дней. Как бы то ни было, любые поверхности, дверные ручки, кнопки лифта, могут стать источником контактного заражения. Для гарантированной очистки поверхностей в помещении я рекомендую использовать хлорноватистую кислоту или HOCl. Это слабая малоустойчивая кислота. Важно, что данная кислота нетоксична и не опасна для человека. FDA —управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США — разрешило хлорноватистую кислоту в концентрации до 60 мг/л как не требующий дополнительной промывки антисептик для ягод и фруктов. А это значит, её попадание в желудок неопасно. Также HОCl не вызывает раздражения кожи и глаз, и не имеет резкого запаха, характерного для дезинфицирующих средств.

Для антисептических целей FDA разрешило применять HOCL в концентрации до 200 мг/л. По нашим данным, HOCL в 80 раз эффективнее, чем традиционная хлорка. HOCL действительно убивает вирусы. Во время эпидемии люди пытаются закупить спирт и средства на основе хлорки, но ни спирт, ни хлорка не убивают вирус!

Только HOCL эффективно уничтожает вирусы, а спирт и хлорка не имеют такого действия. Кроме того, хлорноватистая кислота имеет рН, схожий с рН человеческой кожи, и не обладает разъедающим действием. Она быстро испаряется с любых поверхностей, не оставляя следов и разводов.

Итак, как мы проводим дезинфекцию. На заводе МегаДжен мы каждый день обрабатываем все поверхности, особенно кнопки лифтов, дверные ручки и санузлы. В клинике MIR, поскольку мы не прекращали прием пациентов, мы проводили аэрозольную обработку 3 раза в день: перед открытием клиники, в обеденный перерыв и после рабочего дня. Плюс к тому, все установки обрабатываются после каждого пациента. Это абсолютно надежное средство, убивающее 99,9% всех бактерий, микробов и вирусов, которое быстро и бесследно испаряется с поверхностей. Их не нужно потом дополнительно протирать. Для распыления HOCl мы использовали аэрозольный генератор сверхнизкого объёма, который производить очень мелкодисперсный туман из частиц хлорноватистой кислоты. Работает довольно шумно, но безопасно!


В клинике MIR мы разработали специальный 4-этапный протокол для пациентов:

  1. На входе в клинику у каждого пациента измеряется температура.
  2. У каждого пациента мы спрашиваем, был ли он недавно за рубежом в странах с неблагоприятной коронавирусной ситуацией. Если да, то его лечение проходит в отдельной зоне во избежание контактов с другими пациентами.
  3. Всех пациентов в клинике мы просим обработать руки и надеть маску. Маски мы им предоставляем.
  4. Все пациенты используют спрей с повидон-йодом перед началом лечения. Кроме того, я рекомендую работать с аппаратом отсоса аэрозолей. Возможно, это дорогостоящая покупка в настоящий момент, но в будущем он поможет обезопасить стоматологический приём от подобных ситуаций. Поэтому задумайтесь о необходимости такого аппарата в вашей клинике.

И, напоследок, общий совет по поддержанию здоровья: витамин D очень важен для нашей иммунной системы. Дефицит витамина D делает наш организм более подверженным заражению коронавирусом. Витамин D также важен для здоровья зубов, дёсен и качества костной ткани. Это особенно актуально перед имплантологическим лечением. Посмотрите отдельные видео на эту тему.

Итак, как результат данной стратегии я рад сообщить, что ни один человек в клинике MIR, и ни один сотрудник МегаДжен не заболел COVID-19 как во время вспышки болезни в Тэгу, так и по сей день.

Помните о цикле заболевания в 2 месяца! Строго следуя этим правилам и заботясь друг о друге, вы сможете сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких. Желаю вам всего самого доброго и благодарю вас за внимание.