МегаБлог
Статьи

Инновационный дизайн для прогрессирующей стабильности дентального имплантата

Ян Виллем М. Хукстра, Барт ван Ойрсхот, Джон А. Янсен, Йерун ван ден Бёкен
Кафедра стоматологии – биоматериалы, Радбоудумц, Неймеген, Нидерланды

Цели

В настоящем исследовании in vivo представлены показатели механической стабилизации, а также данные биологической оценки тканей через 6 недель после установки в гребень подвздошной кости козы дентальных имплантатов с уникальной конструкцией резьбы Knife Thread®.
Предполагается, что подобный дизайн резьбы покажет высокую первичную стабилизацию без спада при равномерно растущей вторичной стабилизации.

Методы

64 дентальных имплантата MegaGen AnyRidge® диаметрами 3.5 мм, 4.0 мм, 5.0 мм и 6.0 мм (по 8 шт. каждого диаметра с обеих сторон) были внедрены монокортикально в гребень подвздошной кости 16 здоровых самок зааненской козы: с правой стороны для измерения механического торка, с левой стороны – для гистологических и морфометрических исследований.
Производились измерения усилия на вкручивание (торка), а затем через 2 и 6 недель – усилия на выкручивание, а также измерялись площадь контакта костной ткани с имплантатом (BIC) и объем костной ткани между витками резьбы (BA).

Результаты

Гистологические исследования выявили плотное прилегание вновь образованной трабекулярной костной ткани к поверхности имплантата в период от 2 до 6 недель. Значения торка выявили зависимость от диаметра имплантата.
Рис. 2. Показательные гистологические срезы имплантатов AnyRidge ⌀3.5, 4.0, 5.0 и 6.0, L=10 мм в трабекулярной костной ткани через 2 недели (A–E) и 6 недель (F–J) после установки
По истечении 2 недель после установки значения торка на выкручивание равнялись значениям торка на вкручивание для имплантатов всех диаметров.
Однако через 6 недель все значения на выкручивание существенно увеличились. Соотношения BIC и BA показали одинаковые значения для всех диаметров как через 2, так и через 6 недель.

Выводы

Результаты исследования доказали отсутствие фазы падения уровня стабильности дентальных имплантатов MegaGen AnyRidge® при испытаниях в подвздошной кости козы. Возросшие показатели торка на выкручивание через 6 недель после внедрения при тех же показателях BIC и BA свидетельствуют о созревании и прогрессирующем качестве костной ткани вокруг имплантата.

Клиническая значимость

Требовалось оптимизировать дизайн дентального имплантата так, чтобы он обеспечивал продолжительную первичную стабилизацию, быстрое ее замещение вторичной стабилизацией с минимально возможной фазой падения стабильности. Результаты настоящего исследования доказали отсутствие фазы падения уровня стабильности дентальных имплантатов MegaGen AnyRidge®.